Hinter dem etwas sperrigen Begriff der „Nachhaltigkeit“ verbirgt sich ein weltweit gefördertes Konzept, das die langfristige Versorgung der Menschheit mit lebenswichtigen Ressourcen sicherstellen soll. Der umsichtige Umgang mit Rohstoffen gehört ebenso dazu wie der Erhalt unseres globalen Ökosystems und die Entwicklung sozial- und umweltverträglicher Energiekonzepte. Das Ziel der „Nachhaltigen Entwicklung“ ist es, den Bedarf der jetzt lebenden Menschen zu befriedigen, aber auch den nachfolgenden Generationen ein Leben mit ausreichenden Ressourcen zu sichern.
Die Volkshochschulen des Kreises Segeberg möchten mit Ihrer Bildungsarbeit dazu beitragen, das Thema der Nachhaltigkeit nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch zu fördern. In diesem Semester geht es um eine nachhaltige Ernährung. Mit den nachfolgenden Seminaren möchten wir Ihnen dazu ganz unterschiedliche Zugänge anbieten.
Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Ihr Interesse wecken können. Lassen Sie sich inspirieren!
Ihre Volkshochschulen des Kreises Segeberg
„Was essen wir morgen?“
2tägiger Workshop in Kooperation mit S.O.F. Save Our Future- Umweltstiftung Projekte und Fortbildung.
Wie können Kinder (auch in der Kita) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Essen motiviert werden? Der zweite Tag findet auf einem Gut / Hof statt.
Termin: Montag, den 19. und Dienstag, den 20.05.2014 von 10.00 – 17.00 Uhr / Haus am Schüberg, Ammersbek
Veranstalter: vhs Bad Segeberg, Tel. 04551 / 96 63 0
Nachhaltigkeit beginnt in der eigenen Küche
Ein Kochkurs für schonendes und energiebewusstes Kochen
Termin: Donnerstag, den 13.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr
Veranstalter: VHS Alveslohe, Tel.04193 / 95 96 84
Kulinarische Zeitreise –als Uroma nichts umkommen ließ
Ein Kochkurs mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten
Termin: Donnerstag, den 27.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr
Veranstalter: VHS Alveslohe, Tel.04193 / 95 96 84
Was bietet Ihr Supermarkt in Sachen Nachhaltigkeit?
Ein Besuch des Edeka-Marktes Grümmi in Boostedt
Termin: Ende April 2014
Veranstalter: VHS Boostedt, Tel. 04393 / 99 76 35
Kochen mit Wildkräutern
Lassen Sie sich anstecken von der Lust, wilde Kräuter zu verwerten, die die Natur bereit hält
Termin: Donnerstag, den 10.04.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr
Termin: Donnerstag, den 15.05.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr
Veranstalter: VHS Bad Bramstedt, Tel. 04192/ 7109
Individuelle Ernährung & Gewichtsreduktion & effektive Bewegung
Für alle, die sich optimal ernähren möchten und nachhaltig Gewichtsreduktion wünschen.
Termin: Montag, den 20.01.2014 von 19.30 -22.00 Uhr
Termin: Donnerstag, den 23.01.2014 von 19.30 – 22.00 Uhr
Termin: Sonnabend, den 01.02. 2014 von 14.00 – 16.30 Uhr
Veranstalter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 60/61
Schnelle Küche
Wir kochen einfache und schnelle mediterrane Gerichte mit frischen Zutaten, die zum
Nachkochen für zu Hause bestens geeignet sind.
Termin: Dienstag, den 04.03.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr
Veranstalter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 60/61
„Mit offenen Augen durch den Supermarkt“
Ein geführter Besuch durch einen Vollsortimentler mit Ernährungsberater Andreas Sommer
Termin: Mittwoch, den 26.03.2014. von 19.00 – 21.00 Uhr
Veranstalter: VHS Henstedt-Ulzburg e.V., Tel. 04193 / 755 300
Gegen manche Leiden ist ein Kraut gewachsen…Wir bauen eine Kräuterspirale
Wochenend-Workshop mit praktischer Umsetzung
Termine: Freitag, den 21.03.2014 von 18.00 – 20.00 Uhr und Sonnabend, den 22.03.2014 von 10.00 – 13.00 Uhr
Veranstalter: VHS Kaltenkirchen-Südholstein GmbH, Tel. 04191 / 91 76 0
Vollwertig – Vegan (Kochkurs)
Termin: Sonnabend, den 10.05.2014 von 10.30 – 14.00 Uhr
Veranstalter: VHS Norderstedt, Tel. 040 / 535 95 900
Kochen mit regionalen Produkten
Die Produkte vom Wochenmarkt werden dieses Mal nach Norddeutschen Rezepten zubereitet.
Termin: Dienstag, den 27.03.2014 von 18.15 – 21.15 Uhr
Veranstalter: VHS Norderstedt, Tel, 040 / 535 95 -900
Frühlingsgerichte frisch und gesund
Raffiniert kochen mit Zutaten aus nachhaltiger und regionaler Produktion
Termine (2): Mittwoch, den 07.05. und Donnerstag, den 15.05.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr
Veranstalter: VHS Rickling, Tel.04328 / 17 29 13