vhs bad segeberg: Startseite

 

Volkshochschulen im Kreis Segeberg für Nachhaltigkeit

Hin­ter dem etwas sper­ri­gen Begriff der „Nach­hal­tig­keit“ ver­birgt sich ein welt­weit geför­der­tes Kon­zept, das die lang­fris­ti­ge Ver­sor­gung der Mensch­heit mit lebens­wich­ti­gen Res­sour­cen sicher­stel­len soll. Der umsich­ti­ge Umgang mit Roh­stof­fen gehört eben­so dazu wie der Erhalt unse­res glo­ba­len Öko­sys­tems und die Ent­wick­lung sozi­al- und umwelt­ver­träg­li­cher Ener­gie­kon­zep­te. Das Ziel der „Nach­hal­ti­gen Ent­wick­lung“ ist es, den Bedarf der jetzt leben­den Men­schen zu befrie­di­gen, aber auch den nach­fol­gen­den Gene­ra­tio­nen ein Leben mit aus­rei­chen­den Res­sour­cen zu sichern.

Die Volks­hoch­schu­len des Krei­ses Sege­berg möch­ten mit Ihrer Bil­dungs­ar­beit dazu bei­tra­gen, das The­ma der Nach­hal­tig­keit nicht nur theo­re­tisch, son­dern auch ganz prak­tisch zu för­dern. In die­sem Semes­ter geht es um eine nach­hal­ti­ge Ernäh­rung. Mit den nach­fol­gen­den Semi­na­ren  möch­ten wir Ihnen dazu ganz unter­schied­li­che Zugän­ge anbie­ten.

Wir wür­den uns sehr freu­en, wenn wir Ihr Inter­es­se wecken kön­nen. Las­sen Sie sich inspi­rie­ren!

Ihre Volks­hoch­schu­len des Krei­ses Sege­berg

 

Was essen wir mor­gen?“

2tägiger Work­shop in Koope­ra­ti­on mit S.O.F. Save Our Future- Umwelt­stif­tung Pro­jek­te und Fort­bil­dung.

Wie kön­nen Kin­der (auch in der Kita) zu einem ver­ant­wor­tungs­be­wuss­ten Umgang mit Essen moti­viert wer­den? Der zwei­te Tag fin­det auf einem Gut / Hof statt.

Ter­min: Mon­tag, den 19. und Diens­tag, den 20.05.2014  von 10.00 – 17.00 Uhr / Haus am Schü­berg, Ammers­bek

Ver­an­stal­ter: vhs Bad Sege­berg, Tel. 0455196 63 0

 

Nach­hal­tig­keit beginnt in der eige­nen Küche

Ein Koch­kurs für scho­nen­des und ener­gie­be­wuss­tes Kochen

Ter­min: Don­ners­tag, den 13.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Alves­lo­he, Tel.04193 / 95 96 84

 

Kuli­na­ri­sche Zeit­rei­se –als Uroma nichts umkom­men ließ

Ein Koch­kurs mit regio­na­len und sai­so­na­len Köst­lich­kei­ten

Ter­min: Don­ners­tag, den 27.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Alves­lo­he, Tel.04193 / 95 96 84

 

Was bie­tet Ihr Super­markt in Sachen Nach­hal­tig­keit?

Ein Besuch des Ede­ka-Mark­tes Grüm­mi in Boostedt

Ter­min: Ende April 2014

Ver­an­stal­ter: VHS Boostedt, Tel. 0439399 76 35

Kochen mit Wild­kräu­tern

Las­sen Sie sich anste­cken von der Lust, wil­de Kräu­ter zu ver­wer­ten, die die Natur bereit hält

Ter­min: Don­ners­tag, den 10.04.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Ter­min: Don­ners­tag, den 15.05.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Bad Bramstedt, Tel. 041927109

 

Indi­vi­du­el­le Ernäh­rung & Gewichts­re­duk­ti­on & effek­ti­ve Bewe­gung

Für alle, die sich opti­mal ernäh­ren möch­ten und nach­hal­tig Gewichts­re­duk­ti­on wün­schen.

Ter­min: Mon­tag, den 20.01.2014 von 19.30 -22.00 Uhr

Ter­min: Don­ners­tag, den 23.01.2014 von 19.30 – 22.00 Uhr

Ter­min: Sonn­abend, den 01.02. 2014 von 14.00 – 16.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 6061

 

Schnel­le Küche

Wir kochen ein­fa­che und schnel­le medi­ter­ra­ne Gerich­te mit fri­schen Zuta­ten, die zum

Nach­ko­chen für zu Hau­se bes­tens geeig­net sind.

Ter­min: Diens­tag, den 04.03.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 6061

 

Mit offe­nen Augen durch den Super­markt“

Ein geführ­ter Besuch durch einen Voll­sor­ti­ment­ler mit Ernäh­rungs­be­ra­ter Andre­as Som­mer

Ter­min: Mitt­woch, den 26.03.2014. von 19.00 – 21.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Hen­stedt-Ulz­burg e.V., Tel. 04193755 300

 

Gegen man­che Lei­den ist ein Kraut gewachsen…Wir bau­en eine Kräu­ter­spi­ra­le

Wochen­end-Work­shop mit prak­ti­scher Umset­zung

Ter­mi­ne: Frei­tag, den 21.03.2014 von 18.00 – 20.00 Uhr und Sonn­abend, den 22.03.2014 von 10.00 – 13.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Kal­ten­kir­chen-Süd­hol­stein GmbH, Tel. 0419191 76 0

 

Voll­wer­tig – Vegan (Koch­kurs)

Ter­min: Sonn­abend, den 10.05.2014 von 10.30 – 14.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Nor­der­stedt, Tel. 040535 95 900

 

Kochen mit regio­na­len Pro­duk­ten

Die Pro­duk­te vom Wochen­markt wer­den die­ses Mal nach Nord­deut­schen Rezep­ten zube­rei­tet.

Ter­min: Diens­tag, den 27.03.2014 von 18.15 – 21.15 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Nor­der­stedt, Tel, 040535 95 -900

 

Früh­lings­ge­rich­te frisch und gesund

Raf­fi­niert kochen mit Zuta­ten aus nach­hal­ti­ger und regio­na­ler Pro­duk­ti­on

Ter­mi­ne (2): Mitt­woch, den 07.05. und Don­ners­tag, den 15.05.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Rick­ling, Tel.04328 / 17 29 13

 

 

Suchen und Filtern

vhs aktuell: