Volkshochschulen im Kreis Segeberg für Nachhaltigkeit

Thema: Ihre vhs Bad Segeberg
Schlagwörter:
veröffentlicht am:
Letzte Änderung:
31. Oktober 2013
19. November 2013

Hinter dem etwas sperrigen Begriff der „Nachhaltigkeit“ verbirgt sich ein weltweit gefördertes Konzept, das die langfristige Versorgung der Menschheit mit lebenswichtigen Ressourcen sicherstellen soll. Der umsichtige Umgang mit Rohstoffen gehört ebenso dazu wie der Erhalt unseres globalen Ökosystems und die Entwicklung sozial- und umweltverträglicher Energiekonzepte. Das Ziel der „Nachhaltigen Entwicklung“ ist es, den Bedarf der jetzt lebenden Menschen zu befriedigen, aber auch den nachfolgenden Generationen ein Leben mit ausreichenden Ressourcen zu sichern.

Die Volkshochschulen des Kreises Segeberg möchten mit Ihrer Bildungsarbeit dazu beitragen, das Thema der Nachhaltigkeit nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch zu fördern. In diesem Semester geht es um eine nachhaltige Ernährung. Mit den nachfolgenden Seminaren  möchten wir Ihnen dazu ganz unterschiedliche Zugänge anbieten.

Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Ihr Interesse wecken können. Lassen Sie sich inspirieren!

Ihre Volkshochschulen des Kreises Segeberg

 

„Was essen wir morgen?“

2tägiger Workshop in Kooperation mit S.O.F. Save Our Future- Umweltstiftung Projekte und Fortbildung.

Wie können Kinder (auch in der Kita) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Essen motiviert werden? Der zweite Tag findet auf einem Gut / Hof statt.

Termin: Montag, den 19. und Dienstag, den 20.05.2014  von 10.00 – 17.00 Uhr / Haus am Schüberg, Ammersbek

Veranstalter: vhs Bad Segeberg, Tel. 04551 / 96 63 0

 

Nachhaltigkeit beginnt in der eigenen Küche

Ein Kochkurs für schonendes und energiebewusstes Kochen

Termin: Donnerstag, den 13.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Veranstalter: VHS Alveslohe, Tel.04193 / 95 96 84

 

Kulinarische Zeitreise –als Uroma nichts umkommen ließ

Ein Kochkurs mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten

Termin: Donnerstag, den 27.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Veranstalter: VHS Alveslohe, Tel.04193 / 95 96 84

 

Was bietet Ihr Supermarkt in Sachen Nachhaltigkeit?

Ein Besuch des Edeka-Marktes Grümmi in Boostedt

Termin: Ende April 2014

Veranstalter: VHS Boostedt, Tel. 04393 / 99 76 35

Kochen mit Wildkräutern

Lassen Sie sich anstecken von der Lust, wilde Kräuter zu verwerten, die die Natur bereit hält

Termin: Donnerstag, den 10.04.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Termin: Donnerstag, den 15.05.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Veranstalter: VHS Bad Bramstedt, Tel. 04192/ 7109

 

Individuelle Ernährung & Gewichtsreduktion & effektive Bewegung

Für alle, die sich optimal ernähren möchten und nachhaltig Gewichtsreduktion wünschen.

Termin: Montag, den 20.01.2014 von 19.30 -22.00 Uhr

Termin: Donnerstag, den 23.01.2014 von 19.30 – 22.00 Uhr

Termin: Sonnabend, den 01.02. 2014 von 14.00 – 16.30 Uhr

Veranstalter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 60/61

 

Schnelle Küche

Wir kochen einfache und schnelle mediterrane Gerichte mit frischen Zutaten, die zum

Nachkochen für zu Hause bestens geeignet sind.

Termin: Dienstag, den 04.03.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Veranstalter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 60/61

 

„Mit offenen Augen durch den Supermarkt“

Ein geführter Besuch durch einen Vollsortimentler mit Ernährungsberater Andreas Sommer

Termin: Mittwoch, den 26.03.2014. von 19.00 – 21.00 Uhr

Veranstalter: VHS Henstedt-Ulzburg e.V., Tel. 04193 / 755 300

 

Gegen manche Leiden ist ein Kraut gewachsen…Wir bauen eine Kräuterspirale

Wochenend-Workshop mit praktischer Umsetzung

Termine: Freitag, den 21.03.2014 von 18.00 – 20.00 Uhr und Sonnabend, den 22.03.2014 von 10.00 – 13.00 Uhr

Veranstalter: VHS Kaltenkirchen-Südholstein GmbH, Tel. 04191 / 91 76 0

 

Vollwertig – Vegan (Kochkurs)

Termin: Sonnabend, den 10.05.2014 von 10.30 – 14.00 Uhr

Veranstalter: VHS Norderstedt, Tel. 040 / 535 95 900

 

Kochen mit regionalen Produkten

Die Produkte vom Wochenmarkt werden dieses Mal nach Norddeutschen Rezepten zubereitet.

Termin: Dienstag, den 27.03.2014 von 18.15 – 21.15 Uhr

Veranstalter: VHS Norderstedt, Tel, 040 / 535 95 -900

 

Frühlingsgerichte frisch und gesund

Raffiniert kochen mit Zutaten aus nachhaltiger und regionaler Produktion

Termine (2): Mittwoch, den 07.05. und Donnerstag, den 15.05.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Veranstalter: VHS Rickling, Tel.04328 / 17 29 13