vhs bad segeberg: Startseite

 

Volkshochschulen im Kreis Segeberg für Nachhaltigkeit

Hin­ter dem etwas sper­ri­gen Begriff der „Nach­hal­tig­keit“ ver­birgt sich ein welt­weit geför­der­tes Kon­zept, das die lang­fris­ti­ge Ver­sor­gung der Mensch­heit mit lebens­wich­ti­gen Res­sour­cen sicher­stel­len soll. Der umsich­ti­ge Umgang mit Roh­stof­fen gehört eben­so dazu wie der Erhalt unse­res glo­ba­len Öko­sys­tems und die Ent­wick­lung sozi­al- und umwelt­ver­träg­li­cher Ener­gie­kon­zep­te. Das Ziel der „Nach­hal­ti­gen Ent­wick­lung“ ist es, den Bedarf der jetzt leben­den Men­schen zu befrie­di­gen, aber auch den nach­fol­gen­den Genera­tio­nen ein Leben mit aus­rei­chen­den Res­sour­cen zu sichern.

Die Volks­hoch­schu­len des Krei­ses Sege­berg möch­ten mit Ihrer Bil­dungs­ar­beit dazu bei­tra­gen, das The­ma der Nach­hal­tig­keit nicht nur theo­re­tisch, son­dern auch ganz prak­tisch zu för­dern. In die­sem Semes­ter geht es um eine nach­hal­ti­ge Ernäh­rung. Mit den nach­fol­gen­den Semi­na­ren  möch­ten wir Ihnen dazu ganz unter­schied­li­che Zugän­ge anbie­ten.

Wir wür­den uns sehr freu­en, wenn wir Ihr Inter­es­se wecken kön­nen. Las­sen Sie sich inspi­rie­ren!

Ihre Volks­hoch­schu­len des Krei­ses Sege­berg

 

Was essen wir mor­gen?“

2tägiger Work­shop in Koope­ra­ti­on mit S.O.F. Save Our Future- Umwelt­stif­tung Pro­jek­te und Fort­bil­dung.

Wie kön­nen Kin­der (auch in der Kita) zu einem ver­ant­wor­tungs­be­wuss­ten Umgang mit Essen moti­viert wer­den? Der zwei­te Tag fin­det auf einem Gut / Hof statt.

Ter­min: Mon­tag, den 19. und Diens­tag, den 20.05.2014  von 10.00 – 17.00 Uhr / Haus am Schüberg, Ammers­bek

Ver­an­stal­ter: vhs Bad Sege­berg, Tel. 0455196 63 0

 

Nach­hal­tig­keit beginnt in der eige­nen Küche

Ein Koch­kurs für scho­nen­des und ener­gie­be­wuss­tes Kochen

Ter­min: Don­ners­tag, den 13.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Alves­lo­he, Tel.04193 / 95 96 84

 

Kuli­na­ri­sche Zeit­rei­se –als Uroma nichts umkom­men ließ

Ein Koch­kurs mit regio­na­len und sai­so­na­len Köst­lich­kei­ten

Ter­min: Don­ners­tag, den 27.03.2014 von 18.30 – 21.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Alves­lo­he, Tel.04193 / 95 96 84

 

Was bie­tet Ihr Super­markt in Sachen Nach­hal­tig­keit?

Ein Besuch des Ede­ka-Mark­tes Grüm­mi in Boostedt

Ter­min: Ende April 2014

Ver­an­stal­ter: VHS Boostedt, Tel. 0439399 76 35

Kochen mit Wild­kräu­tern

Las­sen Sie sich anste­cken von der Lust, wil­de Kräu­ter zu ver­wer­ten, die die Natur bereit hält

Ter­min: Don­ners­tag, den 10.04.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Ter­min: Don­ners­tag, den 15.05.2014 von 17.00 – 21.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Bad Bramstedt, Tel. 041927109

 

Indi­vi­du­el­le Ernäh­rung & Gewichts­re­duk­ti­on & effek­ti­ve Bewe­gung

Für alle, die sich opti­mal ernäh­ren möch­ten und nach­hal­tig Gewichts­re­duk­ti­on wün­schen.

Ter­min: Mon­tag, den 20.01.2014 von 19.30 -22.00 Uhr

Ter­min: Don­ners­tag, den 23.01.2014 von 19.30 – 22.00 Uhr

Ter­min: Sonn­abend, den 01.02. 2014 von 14.00 – 16.30 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 6061

 

Schnel­le Küche

Wir kochen ein­fa­che und schnel­le medi­ter­ra­ne Gerich­te mit fri­schen Zuta­ten, die zum

Nach­ko­chen für zu Hau­se bes­tens geeig­net sind.

Ter­min: Diens­tag, den 04.03.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Ellerau, Tel.04106 / 76 86 6061

 

Mit offe­nen Augen durch den Super­markt“

Ein geführ­ter Besuch durch einen Voll­sor­ti­ment­ler mit Ernäh­rungs­be­ra­ter Andre­as Som­mer

Ter­min: Mitt­woch, den 26.03.2014. von 19.00 – 21.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Hen­stedt-Ulz­burg e.V., Tel. 04193755 300

 

Gegen man­che Lei­den ist ein Kraut gewachsen…Wir bau­en eine Kräu­ter­spi­ra­le

Wochen­end-Work­shop mit prak­ti­scher Umset­zung

Ter­mi­ne: Frei­tag, den 21.03.2014 von 18.00 – 20.00 Uhr und Sonn­abend, den 22.03.2014 von 10.00 – 13.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Kal­ten­kir­chen-Süd­hol­stein GmbH, Tel. 0419191 76 0

 

Voll­wer­tig – Vegan (Koch­kurs)

Ter­min: Sonn­abend, den 10.05.2014 von 10.30 – 14.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Nor­der­stedt, Tel. 040535 95 900

 

Kochen mit regio­na­len Pro­duk­ten

Die Pro­duk­te vom Wochen­markt wer­den die­ses Mal nach Nord­deut­schen Rezep­ten zube­rei­tet.

Ter­min: Diens­tag, den 27.03.2014 von 18.15 – 21.15 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Nor­der­stedt, Tel, 040535 95 -900

 

Früh­lings­ge­rich­te frisch und gesund

Raf­fi­niert kochen mit Zuta­ten aus nach­hal­ti­ger und regio­na­ler Pro­duk­ti­on

Ter­mi­ne (2): Mitt­woch, den 07.05. und Don­ners­tag, den 15.05.2014 von 18.30 – 22.00 Uhr

Ver­an­stal­ter: VHS Rick­ling, Tel.04328 / 17 29 13

 

 

Suchen und Filtern

Programmheft

Download als PDF (neues Fenster)

Neue Ausstattung für die Kurse

Die vhs Bad Segeberg hat seit dem zunehmenden Bedarf an Deutschsprachkursen im Jahre 2015 ihre Angebote/ Unterrichtsstunden um Über 50% gesteigert. Das qualifizierte Personal in der Verwaltung wurde genauso aufgestockt wie entsprechende SprachdozentInnen mit Festanstellungsverträgen (TVÖ–D) eingestellt. Da wir die räumlichen Kapazitäten im Speicher Lüken nicht unendlich ausweiten konnten, sind wir zeitweise an acht Standorten von Kooperationspartnern in Bad Segeberg und Umgebung tätig gewesen.

In diesem Zusammenhang freuen wir uns ganz besonders, dass die Stadt Bad Segeberg uns finanzielle Mittel für die Erneuerung der Ausstattung im Speicher Lüken zu Verfügung stellt. Zu den vordergründigen Anschaffungen wird vor allem alles, was der Digitalisierung in den Lernprozessen/Kursen dient, gezählt. Dazu gehören neben EDV und Medien auch zeitgemäße Tische und Stühle zur Mediennutzung.

Sie können darauf gespannt sein.
Ihr Michael Kölln

KiTa-Forum Programmheft

Seit mittlerweile zehn Jahren bieten die Volkshochschulen in Schleswig-Holstein ein flächendeckendes und qualitativ hochwertiges Weiterbildungsprogramm für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kindertagesstätten und Tagespflege an.

KiTa-Forum-Programm als PDF (Speichern mit Rechtsklick)

Weitere Beiträge